Hier finden Sie uns!

Das Kinder- und Familienzentrum befindet sich in der Nähe des Stadtkerns, eingebunden in die Wilhelmshöhe und in der Nachbarschaft des Kath. Gemeindehauses sowie der Grundschule am Oberen Graben.

Einrichtungsleitung: Petra Wiedemann

Oberer Graben 13/ 1
88299 Leutkirch im Allgäu

Tel. 07561 7 13 59          Email

Bei uns da ist was los!

Offenes Freispiel:
Täglich bieten wir den Kindern eine Zeit, in der sie sich ihren Spielpartner, den Spielort sowie die Dauer und die Intensität des Spieles selbst bestimmen können.

Gartenfreispiel:
Bewegung an der frischen Luft ist für die gesunde Entwicklung Ihres Kindes sehr wichtig! Unsere zwei Gartenabschnitte sowie der nahgelegene Wald bieten bei jedem Wetter die idealen Voraussetzungen um zu erforschen, entdecken und spielen.

Turnen:
Zweiwöchig findet für jedes Kind eine gezielte Bewegungsstunde, in der Sporthalle an der Grundschule am Oberen Graben, statt.

Vesper:
Während dem Freispiel können die Kinder selbst bestimmen, wann sie zum Essen gehen wollen. Einmal in der Woche findet ein gemeinsame Vesper statt. Hier essen die Kinder zusammen mit ihrer Gruppe im Gruppenraum.

Morgenkreis:
Täglich um 9.00 Uhr findet in jeder Gruppe der Morgenkreis statt. Hier findet sich Zeit um den Tag zu besprechen, Gespräche zu führen, Spiele zu spielen und Geschichten zu hören. Ebenso können die Kinder hier die Gemeinschaft der Gruppe genießen und sehen wer da ist.

GroMiKle-Tag:
Dies ist der Tag, an dem sich die Kinder in altersspezifischen Gruppen zu einem dem Altern entsprechenden Angebot treffen.

"Gro"   steht hierbei für die Großen
"Mi"     für die Mittleren
"Kle"    für die Kleinen.

Portfolio:
Jedes Kind hat in unserer Einrichtung seinen eigenen Portfolioordner. Dies ist ein Ordner in dem die Bildungsbiografie des Kindes sowie Bilder, Lieder und Geschichten über und von dem Kind festgehalten werden.

Sprachförderung:
Ein fester Bestandteil in unserer pädagogischen Arbeit ist die Sprachförderung. Dreimal in der Woche sind daher zwei Sprachförderkräfte bei uns in der Einrichtung und fördern die Kinder einzeln oder in der Gruppe.

Nationenkochtag und Leckermäulchentag:
Während dem Kitajahr finden verschiedene Nationenkochtage statt. Mit Unterstützung der Eltern bekommen die Kinder Einblicke in landestypische Gerichte sowie Informationen zu den jeweiligen Ländern.
Zudem findet alle sechs Wochen ein Leckermäulchentag statt. An diesem Tag wird gemeinsam mit den Kindern eine kleine Mahlzeit für das gemeinsame Vesper zubereitet.

Das St.VincenzTEAM

Kitajahr 2017/ 2018RegelgruppeGanztagesgruppe
Für ein Kind aus einer Familie mit einem Kind128,00€262,00€
Für ein Kind aus einer Familie mit zwei Kindern unter 18 Jahren  97,00€239,00€