Jugendpastoral

Wir bieten Heimat. Jugendarbeit in Leutkirch ist ein Platz zum Ausprobieren und Spaß haben. Hier kannst Du Gruppenleiter werden, Obermini oder Zela-Teamer. Oder Du kommst einfach am Donnerstagabend in unseren offenen Treff Chillix.

Unter Jugendpastoral verstehen wir:

• Wahrnehmen, was dran ist bei jungen Menschen.

• Die Zeichen der Zeit mit der Botschaft Jesu deuten.

• Junge Menschen begleiten, damit sie ihre Begabungen entfalten können.

Der Bezugspunkt von Jugendpastoral ist die Lebenssituation junger Menschen, ihre Überzeugung ist der Glaube an Jesus Christus und ihre Aufgabe die Begleitung junger Menschen in einer prägenden Phase ihres Lebens. Deshalb versuchen wir, junge Menschen in ihrem Lebensraum wahrzunehmen und mit lebensfördernden Angeboten zu begleiten. Jugendliche „sollen mit und durch uns schöne Erfahrungen machen“ (1), sie sollen Verantwortung und Selbstständigkeit lernen. Es braucht dafür vor allem ein personales Angebot, das mehr ist als die Vorgabe eines organisatorischen Rahmens. Am Ende sollen Jugendliche sagen können: „Bei denen von der Kirche war es schön, da hat’s mir gefallen.“ (2) (Sellmann: Engagement und Performance).

Wir sehen junge Menschen mit ihren Begabungen, Möglichkeiten und Grenzen. Dabei möchten wir den Zuspruch vor den Anspruch stellen. Jugendliche sollen Räume erfahren, wo sie „zählen“ bevor sie etwas geleistet haben. Dafür braucht es Begleiter, die Mut machen. Es braucht jugendgerechte Feiern und Gottesdienste, in denen der Zuspruch Gottes spürbar wird. Außerdem braucht es Räume, in denen sich junge Menschen aufhalten können.

Katholisches Jugendhaus / Chillix

Unser Haus für Kinder und Jugendliche finden Sie hier.

Der Schutz Ihrer Daten ist uns wichtig.
Erst wenn Sie hier auf "Aktivieren" klicken, erlauben Sie uns Daten von Dritt-Anbieter-Servern (Google) zu laden.

Aktivieren